CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第5集

来源:央视网2010年01月11日 20:54

相关稿件
channelId 1 1 2 c073edb134ec4e0b5f898ea273750a6d
  • 视频简介
  • 节目信息

  法国强迫越南签订《顺化条约》。朝廷得知,许多政策都开始向主战派倾斜。张佩纶拜见已经回到天津的李鸿章(李雪健饰),希望他能加入到主战阵营中,李鸿章明显感到了朝廷天平的倾斜,便顺水推舟,上折“主战”。两江总督左宗棠也上奏建“恪靖定边军”,同时派旧部王德榜赴西南增募十营兵马,随时准备支援中越边境的战事。黑旗军与清廷不合,唐景崧向刘永福献策,让他自立为王,刘永福(常戎饰)断然拒绝。因越南败局,北宁失守,西太后(潘虹饰)下旨,醇亲王替代恭亲王,命孙毓汶为军机大臣,重组军机处。并下令逮捕临阵脱逃的云南巡抚唐炯升和广西布政使徐延旭。张佩纶因当时举荐过两人,写折自劾。西太后则命张佩纶以三品京堂前往福建,帮办军务,张佩纶感谢皇恩,决定大展身手,连写十几道奏折阔论海防。与此同时,李鸿章通过政治掮客、天津海关税务司洋员德璀琳,与法国使臣福禄诺在天津签订了《中法会议简明条款》。(纳爱斯特约剧场2008-11-09)