CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第16集

来源:央视网2010年01月11日 20:24

相关稿件
channelId 1 1 2 bda35bdc4a0e46ef2c6b71ae465312f9
  • 视频简介
  • 节目信息

  左宗棠(刘文治饰)在弥留之际,念念不忘台湾建省,但还是未能等到皇帝亲允建立台湾省的好消息就殉职于福州任上。朝廷得此消息,纷纷悼念左宗棠,并在京都设立专祠祭奠,醇亲王代天子致祭。西太后(潘虹饰)一面应允建立海军衙门,一面提出修建园林供她养老。醇亲王无银子,只好求助李鸿章(李雪健饰)。建立完善的海军需要花费大量银两,而修建园林更是花钱如流水,李鸿章为此也一筹莫展,此时孙毓汶(由力饰)提议设立“海防捐”,借此敛财,以解办海军和修园林之难。光绪十一年九月初五,清廷终于下旨台湾改为行省,命刘铭传(刘德凯饰)为首任巡抚。于第二日,设立总理海军事务衙门,醇亲王为总办大臣,李鸿章为会办大臣。1885年10月12日,台湾府终于改为台湾省。李鸿章让刘铭传出任海军会办,刘多次婉拒。李鸿章打算上折请奏,孙毓汶则自告奋勇,认为有能力让刘铭传回心转意。(纳爱斯特约剧场2008-11-15)