CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第25集

来源:央视网2010年01月11日 20:43

相关稿件
channelId 1 1 2 a04aa5db4ec549fa0f3468a204385528
  • 视频简介
  • 节目信息

  日本举国献金购舰,而大清却把海军军费变成了修颐和园的银子,一直到甲午中日战争爆发北洋水师再没添置一条新船、一门火炮。一八九四年二月八日,朝鲜爆发了“东学党起义”,走投无路的朝鲜王廷,请求清国派出援军,协助镇压起义。总理大臣伊藤博文发现这是推进日本大陆政策的绝好时机,因此内阁商议准备利用十年前中日天津条约的漏洞,在清国出兵之时也同时出兵朝鲜,实施其侵朝作战计划。此时大清上下围绕着西太后的六十大寿忙得不可开交,无暇顾及朝鲜。日方用计骗袁世凯上当,导致清廷错判时局,派直隶总督叶志超率兵赴朝鲜。孙毓文提醒李鸿章(李雪健饰)提防日方有诈,李鸿章(李雪健饰)等人却妄断日本不会挑战大清。当清军徘徊于朝鲜海域时,日军先遣部队已抢先登陆。东学党之乱顺利平叛,清军准备班师回国,却发现日本丝毫没有撤军的意向,反而继续增兵,要在朝鲜与大清平分秋色。(纳爱斯特约剧场2008-11-19)