CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第15集

来源:央视网2010年01月11日 20:23

相关稿件
channelId 1 1 2 01dc13fefc98448f11316289d80ebee7
  • 视频简介
  • 节目信息

  翁同和上廷实奏李鸿章扣发电报,晚报军情,却被李鸿章巧妙搪塞过去。左宗棠重疾之下,由人代书上奏“海防折”,建议将福建巡抚改为台湾巡抚,强调台湾重要,与刘铭传(刘德凯饰)的密折不谋而合。西太后(潘虹饰)命醇亲王主办台湾以及海防事务。醇亲王找恭亲王商量,翁同和与光绪皇帝也在商议此事。恭亲王建议以同治十三年的琅峤事件为鉴,不可鲁莽行事。翁同和则提醒光绪帝在亲政前,要拥有各项权力。醇亲王巡视北洋水师,此时的北洋海军实力已是亚洲第一,他希望李鸿章总管海军衙门。随后,醇亲王又向西太后回禀台湾及海防之事,言语之间,西太后早已猜出这些话皆出自被贬退出的恭亲王之口。伊藤博文回国后,将清国海军现状向日本睦仁天皇如实禀报。天皇下令日本全国官吏每人捐献薪俸的百分之十用以扩充海军。从而,加速实现侵略扩张的野心。(纳爱斯特约剧场2008-11-14)