CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第32集

来源:央视网2010年01月11日 20:20

相关稿件
channelId 1 1 2 1a55e14b5eb7420323e482913654fbb5
  • 视频简介
  • 节目信息

  收到日本的割地赔款方案,光绪皇帝(刘冠翔饰)命李鸿章(李雪健饰)赔款限一万万两之内,辽东只能割鸭绿江一侧;台湾只能割澎湖列岛。中日双方的谈判陷入僵局,伊藤博文提出最后通牒,限三日内签约,否则进攻山海关,李鸿章(李雪健饰)一边向北京请旨一边暗通法、德、俄等国家,希望他们出面斡旋。王文韶接任北洋竟查出北洋库里尚存余银八百多万两。光绪皇帝(刘冠翔饰)得知后大怒。伊藤博文对李鸿章“只割澎湖不涉及台湾”的提议,不予采纳。养心殿内,众大臣群情激昂,认为兵费不可赔,辽东台湾不可让,纷纷要求迁都再战,而西太后(潘虹饰)则不肯迁都。李鸿章(李雪健饰)跟伊藤博文就赔款的具体数额进行激烈的争论,伊藤博文寸步不让。最终李鸿章在最后的时限内终于签署了《马关条约》。刘铭传(刘德凯饰)收到李鸿章的书信后,决定速回台湾。翁同和收到丘逢甲(邵汶饰)的血书,被台民乡绅誓死保卫台湾的精神深深打动。北京都察院门前台湾举子汪春源与天下十八省举子联名保台,全国十八省的举子也纷纷联名罢考,要求皇上拒约再战。(纳爱斯特约剧场2008-11-23)