CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第8集

来源:央视网2010年01月11日 20:51

相关稿件
channelId 1 1 2 de2442dedf19494ebbe54b8336b4561a
  • 视频简介
  • 节目信息

  法军企图全歼福建水师,张佩纶(高冬平饰)决定沉船堵江口,秘密要求停泊在马尾的各中在台湾基隆,刘孙二人为防止法军舰队登陆,沉船封海路,怎料,此决定影响了渔民们的生计,他们聚集在营门口,纷纷抗议。刘铭传(刘德凯饰)向大家解释,正左右为难之际,商人林维源用自己的二十万两白银为其解围,并请众人帮刘铭传修炮台、挖战壕,共同抵御外敌。在清军毫无防备之时,法国远征舰队率先开炮,福建水师半小时内全军覆没。马尾造船厂全部倾覆,大清海军的摇篮毁于一旦。张佩纶上书自劾,并参相关官员玩忽职守,但翁同和却证实张佩纶所奏与事实大相径庭,张佩纶被革职。左宗棠(刘文治饰)领旨赴闽督办福建军务,西太后(潘虹饰)叮嘱他着力支持刘铭传。与此同时,两广总督张之洞(徐鸣饰)详读唐景崧所写的《请缨日记》,深感唐景崧为(荆明华饰)可塑之才,让他送军备粮草给刘永福(常戎饰)的黑旗军,以实现其承诺。(纳爱斯特约剧场2008-11-10)