CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第9集

来源:央视网2010年01月11日 20:49

相关稿件
channelId 1 1 2 5460dc8e3b944246995bedb6bf9020f7
  • 视频简介
  • 节目信息

  赴越之前,张之洞建议唐景崧(荆明华饰)自建景字营,留守越南,并慷慨承担所需的军备粮草。刘铭传(刘德凯饰)亲侄刘朝宗加入基隆的海防前线,令提督曹志忠深受鼓舞,誓与炮台共存亡。台湾在籍员外郎林朝栋募集义勇五百名,自带衣食、武器,以求赶赴基隆,为保台尽力。远东舰队司令官孤拔率领舰队。强攻基隆,敌我相差悬殊。审时度势,刘铭传下令放弃基隆,炸毁基隆煤矿,以狮球岭为界,退守沪尾,力保台北。此决定令上下官兵,义军义士皆为震惊,秀才丘逢甲联名上书,告刘铭传的御状。此时,只有孙开华明白,刘铭传的决定乃是保台良策。一切如刘铭传所预计,法军虽然占领了隆基,但清军与民众共同坚守狮球岭,令法军损兵折将,登陆士兵无一生还。沪尾大捷,全岛振奋。孤拔不敢再犯沪尾,下令无限期封锁台湾。消息传到北京,朝廷一片哗然,众人都误解刘铭传“怯敌”,临阵脱逃,众臣纷纷上书弹劾。李鸿章(李雪健饰)却上奏保刘铭传,西太后(潘虹饰)下旨将刘铭传革职留任。(纳爱斯特约剧场2008-11-11)