CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第19集

来源:央视网2010年01月11日 20:01

相关稿件
channelId 1 1 2 fef12e8b6a13493cade968804402a197
  • 视频简介
  • 节目信息

  翁同和因二刘互参一事对刘铭传(刘德凯饰)刮目相看,因其主持户部,便在他力所能及范围内,尽可能地从财政上支持新建的台湾省。刘铭传新官上任的三把火:恢复基隆煤矿,清丈土地,用沉在海底的废铁轨铺建台湾的第一条铁路。醇亲王正在想方设法为西太后修园林筹银子,四处碰壁,无奈之下,寄希望于李鸿章(李雪健饰)能从海防协饷中拨一部分以解燃眉之急。朝廷忌讳刘永福(常戎饰),只给其一个虚职,迟迟不予重用。英雄无用武之地,他只好每日操练子弟兵,教授儿女武艺。张之洞(徐鸣饰)推荐他任南澳总兵一职,却怕屈就刘永福。刘永福了解到南澳岛既是地势险要,距台湾高雄仅数百里,朝发夕至,又是大陆的天然屏障,乃兵家必争之地。刘永福决定留守南澳,他将所率的三百将士分为左右两营,与驻岛营兵共保“闽粤界”。中法战争之时,有的南澳官兵支援台湾至今未归,士兵朱大有遗孀恳求刘永福帮忙寻找,刘永福托唐景崧(荆明华饰)查明。(纳爱斯特约剧场2008-11-16)