CCTV节目官网-纪录片 人文地理

[人文地理] 大戏黄梅 2 花腔小戏(20110613)

来源:央视网2012年12月16日 03:14

相关稿件
channelId 1 1 2 55f50e42fbb7407de3b320bde9a8734c
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1952年,上海《大公报》第一次正式用“黄梅戏”称呼这种来自安徽农村的戏曲,原有的名称“黄梅调”,随之成为历史。然而在这之前,黄梅戏一直被认为是“淫戏”。原因是很多黄梅小调都有对男女情事和男欢女爱的渲染,进而遭到许多地方政府的禁演。比如小戏《烟花女自叹》展现的是妓女生活,《闺女自叹》讲述洞房生子的故事;《私情记》里还有大量淫词猥行。当时的主流社会对黄梅戏的态度就是:黄梅小调,伤风败俗。新中国成立后,如何使这些被称之为“淫戏”的花腔小戏,适应新的时代需求,成为大多数戏班和艺人面临的问题。(《人文地理》20110613大戏黄梅第二集花腔小戏)