CCTV节目官网-纪录片 人文地理

《稻米的歌唱》上 人文地理20110131

来源:央视网2011年01月31日 22:56

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 6cd66bfce21a43d42a0f329314ac70dd
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:热水塘位于澜沧江-湄公河次区域红河流域的哀牢山区,是一个有1240多人居住的小村庄。全村靠925亩梯田种植水稻为生。在海拔2000米以上的高山开垦梯田种植水稻,是哈尼人创造的一个奇迹,有人将梯田称为大地艺术。贝玛是哈尼族乡村中传唱史诗的歌手,古老的稻米种植技术,是通过他们一代一代传唱下来的。诺铺是热水塘寨子里的贝玛,他会很多部口传史诗。他现在演唱的是总结农耕技术的史诗《虎培朗培》,人类寻找到水源之后,开始寻找稻种。史诗《虎培朗培》按月总结农耕技术,三月是牵牛犁田的季节。这是男人们表演的时候。哈尼族另一个最重要的节日是开秧门。在春耕之前,先要举行“开秧门”的仪式。男主人插下第一株秧苗后,帮忙的妇女们就可以开始了。这个时候,妇女们有一个特权,他们可以戏弄男主人。据说只有这样,妇女们插完秧后才不会腰疼。稻米成熟了,哈尼族又要过新米节。(《人文地理》2011-01-31《稻米的歌唱》上)

l>