CCTV节目官网-纪录片 《顺治皇帝》

《顺治皇帝》 上

来源:央视网2010年03月19日 15:01

相关稿件
channelId 1 1 2 cdf0bde1293f4d2b24b1ad9d0167477c
  • 视频简介
  • 节目信息

  清・顺治十八年(1661年),正月初六的深夜,新年鞭炮的硝烟还未散去,清宫传出了一个令人震惊的消息:年仅24岁的顺治皇帝在养心殿驾崩。清宫档案中对顺治死亡的记载仅有11个字,对于顺治的死因更是只字未提。从此,关于顺治之死便众说纷纭,成为清宫四大谜案之一。诗人吴梅村《清凉山赞佛诗》中迷离的影射,康熙孝庄的五台山之行,让民间百姓议论纷纷,顺治出家的说法流传开来。然而,史学专家们的研究证实,顺治的确曾经有过出家的想法,只是他的出家最终并未成行。顺治朝学士王熙的《自撰年谱》中关于顺治患痘的记载,揭开顺治死亡之谜的面纱。顺治患天花去世是惟一经得住推敲得答案。但是令人费解的是,顺治患病去世,应该属于正常死亡,清宫档案却对顺治的死因只字未提。