CCTV节目官网-纪录片 发现之路

颠沛的国宝 第一集 [发现之路] 20111121

来源:央视网2011年11月22日 11:15

相关稿件
channelId 1 1 2 4EE3F63291824dafBDCCB17D75713B70
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:公元1849年,在陕西岐山的一处深宅大院中,一位年轻的男子正在细细地欣赏自己刚刚购得的古物,他叫宋金鉴,是此地的首富,而这尊大鼎则是他刚刚花高价购入的收藏品。这是一尊浑身散发着古朴气息的青铜大鼎,周身遍布精美的纹饰,虽然为了买这尊青铜鼎宋金鉴花了几千两银子,但他仍觉得物超所值。就在他探起身向鼎中望去的瞬间,他居然有了另一个惊人的发现,在泥土和铜锈覆盖之下,青铜鼎的内腹部隐约显露出来了19行铭文,虽然宋金鉴并不认识这些古老的文字,但他还是被深深地震撼了。(《发现之路》20111121颠沛的国宝第一集)