CCTV节目官网-纪录片 历史传奇

《金编钟之谜》上 历史传奇20110131

来源:央视网2011年02月01日 04:40

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 43204bc5a1e245f83c8adaba7fb5087f
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:末代皇帝溥仪穷困潦倒的时候,把清朝乾隆鼎盛时期铸造了一套重达两万两的黄金编钟卖出了宫。国宝流落民间。张作霖、阎锡山等军阀垂涎欲滴,四处打探,却不见踪影。后来,金编钟曾出现在天津盐业银行,抗日战争时期,日本宪兵队突然搜查盐业银行,却一无所获。抗战后,特务头子戴笠也委派天津警察局长寻查金编钟,却不了了之。国宝金编钟秘密消失。直到1949年天津解放,一位神秘人物拿出一份国宝清单,送交天津市军管会。国宝金编钟才从另一银行角落的煤堆中重见天日。如今,金编钟已重归北京故宫,让我们记住两位冒着生命危险藏宝、护宝的老人--天津盐业银行经理陈亦侯。四行储蓄会经理胡仲文。倾听他们亲属后代叙述那惊心动魄的护宝传奇。(《历史传奇》2011-01-31《金编钟之谜》上)