CCTV节目官网-纪录片 《贸易战争》

贸易战争(四) 全球化的阴谋与爱情

来源:央视网2010年05月11日 07:23

相关稿件
channelId 1 1 2 6c5e8165c39e4f0f0e95ce80f7d922b5
  • 视频简介
  • 节目信息

  在普雷维什理论的影响下,亚洲、非洲和拉美的许多发展中国家实行了一种进口替代战略。发展中国家的贸易保护引起了发达国家的强烈不满,在西方自由贸易理论的支持下,一些亲西方的发展中国家改弦易辙,实行了以出口为导向的新战略。而在二十世纪的60年代至70年代,美国、欧洲、日本的贸易战越来越激烈,为了降低成本,发达国家的跨国公司开始选择贸易环境优良、劳动力便宜的地区作为它们的加工基地,亚洲四小龙通过承接工业化国家的产业转移,不断获得外来的资金和技术,它们的贸易量出现了爆炸式的增长。1982年,拉美债务危机爆发,拉美国家纷纷放弃进口替代战略而转向了出口导向。进入80年代中期,东欧和苏联等国家相继发生巨变,市场经济取代了原来的计划经济,全球贸易出现了新的格局。1985年,一个叫莱・特维的美国人提出了一个著名的概念--“经济全球化”。在书中他不断用东亚奇迹来阐述他的观点,但谁也没有想到,一场全球化引发的危机正在悄悄来临,它首先侵袭的就是那些刚刚创造了神话的东亚国家。美元在短期内的大幅升值,导致全球资金迅速流向美国,同时也让过度依赖出口的东南亚国家和地区陷入了危机。惨烈的亚洲金融危机并没有影响美元升值给美国带来的繁荣,全球化的进程似乎牢牢掌握在美国的手中。2001年11月10日,世贸组织会议主席卡迈勒宣布中国正式成为了世界贸易组织的第143个成员国,中国对外贸易由此驶入快车道。当中国在全球贸易中扮演着越来越重要的角色时,针对中国的贸易保护也愈演愈烈。除了常见的反倾销、反补贴调查,逼迫人民币升值成了对中国贸易战的焦点。(经济半小时2010-05-10)