CCTV节目官网-纪录片 《贸易战争》

贸易战争(五) 多级化的时代变局

来源:央视网2010年05月13日 08:08

相关稿件
channelId 1 1 2 555310f0e85c4d66dfa8af8fd58042db
  • 视频简介
  • 节目信息

  过度消费极大地刺激了美国的对外贸易,但也埋下深深的祸根。美国的巨额贸易逆差导致华尔街次贷危机,美国遭遇金融重创。奥巴马临危受命,提出美国必须从消费型经济转为出口导向型经济,必须从依赖金融活动转向发展实业,并公布了一项扩大出口的计划,中国这个世界上最大的出口国表示将推动货物和服务贸易双双实现倍增,全球贸易再次充满挑战和变数。在哥本哈根举行的联合国气候变化大会上,正在崛起的发展中国家和以美国为代表的发达国家为了捍卫自身利益,进行了一场马拉松式的角力。面对这样艰难的时代,中国需要做出正确的选择。(经济半小时2010-05-12)