CCTV节目官网-纪录片 《解放农奴》

解放农奴

来源:央视网2010年02月02日 13:52

相关稿件
channelId 1 1 2 19f461f34c7146201f093b807bdf6825
  • 视频简介
  • 节目信息

  本片以翔实的资料介绍了世界农奴史的发展和消亡之路。通过权威专家的解读,真实反映了奴役制度是人类历史上最黑暗的一页,它不仅摧毁人性、剥夺人权,而且禁锢了思想文化,给世界各国人民带来的创痛至今难消。从19世纪初开始,奴役制度先后被世界各国人民唾弃。然而,直到20世纪50年代初,西藏依然完整保留着封建农奴制。《解放农奴》讲述了西藏封建农奴制不仅持续时间要远远长于欧洲,而且在剥削程度、残酷刑罚、精神控制等方面都有过之而无不及。例如,在旧西藏,以官家、贵族和寺庙上层僧侣为代表的三大领主占有西藏几乎全部的土地;95%的农奴只能为农奴主种地、支差,还要经常遭受严酷的刑罚……而这一切,按照以达赖为代表的封建农奴主阶级的说法是――命该如此。本片告诉观众,以废除农奴制为核心的西藏民主改革运动,是人类“废奴”史上最辉煌、最壮丽的诗篇之一。这场运动终结了世界上最后一个封建农奴制政权的统治,使广大农奴挣脱锁链成为有家、有业、有尊严的自由公民。(CCTV-1特别节目2009-03-26)