CCTV节目官网-纪录片 《话说长江》

《话说长江》 第十七集 瓷都景德镇

来源:央视网2010年03月19日 15:00

相关稿件
channelId 1 1 2 d0c9088a587640bc0db5d4aaaa988884
  • 视频简介
  • 节目信息

  这个通过鄱阳湖和长江接连的小城镇,并没有秀丽的湖光山色和令人留连的名胜,但是千百年来,它却在平凡之中显出不极不平凡的异彩,这就是闻名古今中外的瓷都景德镇。从唐朝盛世以来,由于瓷器广泛地进入了人们的日常生活,引起了巨大变革,受到了普遍的重视。在这里耳闻是瓷,目睹还是瓷。人们把景德镇称为瓷都。时代的缩影,历史的长河,我们的祖先就是用这样的方式创造了景德镇陶瓷艺术的灿烂历史,夺得了瓷都的荣誉。建国以来,随着时代的飞跃前进,景德镇瓷也日新月异。今天在20万人口的景德镇市,有五分之一的人口从事瓷业生产,全市有20多个大、中型现代化瓷厂。各厂有各厂的生产品种和花样,它的年产量为我国瓷器年产量的五分之一。瓷都景德镇,它以悠久的历史和精美的艺术赢得了世界人民的赞美,然而,更值得赞美的是那些古往今来,为发现瓷土和发展瓷业艺术而奋斗而献身的景德镇劳动者。