CCTV节目官网-纪录片 《西藏一年》

西藏一年 第4集 冬末

来源:央视网2009年12月22日 00:02

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 7c5fcbe0fc9b4bc82e9e408ad3ed4070
  • 视频简介
  • 节目信息

  冬夜,警车闪烁的灯光划破白居寺的夜空,一尊珍贵的佛像被盗。整个寺庙被紧张的气氛笼罩。以往,民风的纯朴和人们对佛的虔诚使白居寺没有采取任何的防范措施。世俗社会的变化不可避免地影响了大墙里的僧人,寺规日渐松弛。在公安机关侦缉破案的同时,白居寺也像内地的寺庙一样,开始安装各种现代化的安全措施,每个殿堂都装上了探头儿,而且所有珍贵的佛像前都装上了防盗栏。寺庙在内部管理上,不像以往那样用铁棒喇嘛的威严和棍棒来使僧人恪守清规戒律,他们采取了加强思想教育,并且开始采用经济措施。佛像虽然还没有被追回,这次偷盗事件使白居寺发生了很大的变化。(CCTV-1特别节目2009-07-30)