CCTV专区 《王之浮屠》

王之浮屠 下集

来源:央视网2010年03月28日 07:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 279391448a7646d1600c7d92538368ac
  • 视频简介
  • 节目信息

  雷峰塔位于杭州西湖南岸净慈寺前,因为塔在雷峰之上,所以被称之为雷峰塔。北宋宣和二年,雷峰塔遭到战乱的严重损坏,南宋庆元年间重修,建筑和陈设重现金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被命名为“雷峰夕照”列入西湖十景。南宋以后,“雷峰夕照”一直是西湖游赏最受青睐的名胜之一。明嘉靖年间,入侵东南沿海的倭寇围困杭州城,纵火焚烧雷峰塔,灾后古塔仅剩砖砌塔身,通体赤红,一派苍凉。明末杭州名士闻启祥曾将其与湖对岸的保�m塔合在一起加以评说:“湖上两浮屠,雷峰如老衲,保�m如美人”。雷峰新塔建成后,已经消失了七十余年的雷峰夕照又重现在世人眼前。(见证・发现之旅2010年第65期)