CCTV节目官网-纪录片 《深湖魅影》

深湖魅影 第三集 人文地理20110420

来源:央视网2011年04月20日 22:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 5e207bfc52534526ebc2b9bffd4739cb
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1985年7月一条新闻从喀纳斯传出,争论已久的喀纳斯水怪之谜被揭穿。谜底正是湖中的巨型大红鱼,然而这条新闻带给人们的疑惑似乎比答案更多。报道中称大红鱼至少有十米以上,这是一个令人匪夷所思的长度,况且即使湖中有罕见的大鱼它和传说中的水怪又有什么关系呢?新疆环保所的专家袁国映从山顶拍下了一段录像,录像显示湖面上的确有一些斑点但画面质量很不理想。新疆大学的向礼陔教授也拍摄了一幅照片,将照片放大照片上红褐色的印记基本呈现出一条鱼的形状。如果这就是一条鱼把它的大小和湖边的树木作个比较,鱼的长度大约有树高的三分之二。而湖边主要生长着西伯利亚落叶松和桦树,它们大多高十五米以上照这样估算湖中的大鱼也至少有十米。(《人文地理》2011-04-20《深湖魅影》第三集)