CCTV节目官网-纪录片 《江山美人》

江山美人:西施与吴越战争(上)

来源:央视网2009年12月23日 15:25

相关稿件
channelId 1 1 2 84b58b160f14496961f139870d581775
  • 视频简介
  • 节目信息

  国防大学的马骏博士从政治悲剧的角度解析中国古代四大美女西施、貂蝉与战争的关系。1、女性与战争――西施与吴越战争西施,春秋战国时期越国人,居四大美女之首,有“沉鱼”之貌。越王勾践退守会稽山,受吴军围攻,被迫向吴国求和,勾践入吴为质,越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国。越国针对“吴王淫而好色”的弱点,设计“美人计”。西施花费三年时间努力练习,尔后,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,把吴王迷惑得不理朝政,吴国最终走向灭亡。2、女性与战争――貂蝉与董卓之乱貂蝉是中国古代四大美女之一,“闭月”就是讲她。汉末宫廷风云骤起,貂蝉被司徒王允收为义女,貂蝉国色天香,有倾国倾城之貌,王允眼看董卓将篡夺东汉王朝,遂使貂蝉施连环计。王允先把貂蝉暗地里许给吕布,在明把貂蝉献给董卓。从此,貂蝉周旋于此二人之间,送吕布于秋波,报董卓于妩媚,把二人撩拨得神魂颠倒,终于促使吕布杀了董卓,立下功勋。