CCTV节目官网-纪录片 《沙变》

《沙变》 第五集 现代沙风

来源:央视网2011年12月29日 18:14

相关稿件
channelId 1 1 2 3608ee40ff4e42f59ff6e4c328f762d5
  • 视频简介
  • 节目信息

  本节目主要内容:因为草原气候的波动性,牧业经济的脆弱性和生产力的有限性不仅是草原固有的本性,也是草原走向现代必须正视的问题。草原的大量放牧,违背自然规律的乱砍滥垦加上不科学的生产生活方式,其结果是气候恶化、土地盐渍化、自然灾害频发,居民无法生存,只能被迫迁移。从中国人到海外专家们都已经开始认识到了沙漠化的严重性。保护生态、适度开发,这是人类介入干旱地区开展一切活动时必须精心把握的前提。现在,依靠科技的力量,沙漠化治理工程在西北部地区焕发出勃勃生机。科技化治沙的篇章已经掀开,茫茫大漠迎来了新的时代。本期节目介绍了近年来中外人士治理沙漠化的历程。