CCTV节目官网-纪录片 《森林之歌》

《森林之歌》第10集 竹语随风

来源:央视网2010年03月21日 10:52

相关稿件
channelId 1 1 2 25b66871d7d0410925c93b9fccb8bff7
  • 视频简介
  • 节目信息

  竹子是中国森林家族中的特殊成员。竹子的存在,使得中国森林与人类的距离更近,更具有亲和力与家园感。中国是竹子的故乡,世界1500种竹子中,中国就有500多种,中国现有竹林面积720万公顷,其中纯竹林面积420万公顷,最主要的竹种毛竹300万公顷,除黑龙江、吉林、内蒙古、新疆外,其他各省均有种植。世界上生长速度最快的植物开始向天空冲刺。武夷山脉的峡谷里,毛竹笋在太平洋季风的吹拂下,在春天阳光的催促下,四十天就能长到二十多米高,生长最快的时候,一昼夜能长高一米。这是一场关于速度的竞赛,谁能在最短的时间内长得最高,谁就有资格享受充分的阳光。