CCTV节目官网-纪录片 《森林之歌》

《森林之歌》第5集 北国之松

来源:央视网2010年03月22日 08:46

相关稿件
channelId 1 1 2 35c5aadc5fd84f27ca81e992d8dd22a6
  • 视频简介
  • 节目信息

  长白山红松针阔叶混交林被誉为中国最美的十大森林之一。除了美丽的景色,红松全身都是宝,香甜美味的松子是动物们的美食,红松木材质轻软,耐腐朽,是非常好的建筑用材,而红松的生态价值更是远远超过了它的商品价值。红松根部的蓄水量很大,生态学家形象的把它比喻成一座座小水库,在红松林里,就算下两个小时的大雨,地表上也不会有径流产生,红松可以起到很好的固水、保水作用。红松林营造了一片生命的乐土,在密林的深处,充满了神秘和生机。红松的种子就要成熟,森林中的动物们即将迎来一场秋日的盛宴。红松林中一派祥和的气氛,各种生物间保持着一种微妙的平衡。小动物们以松果为食,无形间为红松林的传播更新做着不可替代的贡献,丰产的红松林,会促进小动物种群繁衍,而小动物的增多又为食物链上层的肉食动物提供了生存的可能。然而,红松林中的和谐生活却突然被打破,寒冷的冬天里,松鼠们被迫忍饥挨饿,就连黑熊也不得不中断冬眠,在冰天雪地里苦苦寻觅食物。