CCTV专区 《文明的脚步》

文明的脚步 零点起程

来源:央视网2009年12月22日 17:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 dcd8ba4fd7014dde223c5989a2572bb6
  • 视频简介
  • 节目信息

  在第二次现代化浪潮中,铁路成为世界新兴工业化的中心。曾经孕育出“四大发明”的国度对于铁路却神情恍惚。大清国在被迫开口通商后,担心铁路会助长洋人在陆地的实力扩张而严加禁止。英国怡和洋行想方设法在中国推广铁路。以修建马路为名,巧妙骗取了上海衙门的许可,一条十几英里长的铁路在上海租界建成。然而在大清,为了八抬大轿的面子,只得花费二十八万两白银买下的吴淞铁路并拆毁。洋务企业开平煤矿出煤以后,煤矿自建了第一条唐胥运煤铁路,却受到了来自朝廷内部的攻击,为了不惊扰皇陵,堵住保守派的嘴,运煤火车一度只能靠骡马牵引。最终老佛爷允许在中国尝试修建铁路。(发现之旅2009年第41期)