CCTV节目官网-纪录片 人文地理

扬州盐商 第二集 风流商贾 人文地理20110422

来源:央视网2011年04月22日 21:53

相关稿件
channelId 1 1 2 b9b8d5556b1640efac1fc9a37c13da9e
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:两淮盐业给扬州盐商带来了巨大的财富,而盐商们便在扬州过着穷奢极侈的生活。他们在大笔挥霍钱财的同时也给扬州带来了无尽繁华,正所谓“扬州繁华以盐胜”。那么,这些富可敌国的扬州盐商都是扬州人吗?他们到底来自哪里呢?清代初年有一首描写盐商的竹枝词,写明了扬州盐商的来历,富有的扬州盐商并不是扬州人儿基本上是陕西、山西和徽州的商人。山陕商人拥有了得天独厚的条件他们运输粮食到边疆重镇,然后到两淮盐区领取盐引从事盐业生意,赚取了巨额的盐业利润成为两淮盐业的新贵。(《人文地理》2011-04-22《扬州盐商》第二集风流商贾)