CCTV节目官网-纪录片 《岁月留声:新中国唱片60年》

岁月留声 第七集 1955·《天仙配》与地方戏曲唱片

来源:央视网2010年11月26日 08:17

相关稿件
channelId 1 1 2 4c89bcc718ad49f9c18225b2ff5f17c8
  • 视频简介
  • 节目信息

  黄梅戏电影《天仙配》1955年上映后,据1958年年底统计,仅祖国大陆的观众就多达一亿四千万人次之多,创造了当时票房的最高纪录。在此之前,黄梅戏还是难登大雅之堂的地方小调。为什么《天仙?洹氛庋�一个神话题材的剧目会在当年热火朝天进行新中国建设的大背景下脱颖而出呢?现在,人们一谈起黄梅戏,就会想到严凤英,一谈起黄梅戏的发展,都说是严凤英奠定了黄梅戏的基础。那么,严凤英到底在黄梅戏的发展过程中做了哪些贡献呢�?955年1月1日人民唱片厂改名为中国唱片厂后,非常重视地方戏曲唱片的出版,评剧《刘巧儿》、豫剧《花木兰》、越剧《红楼梦》都出版了唱片,在全国的影响都很大。(CCTV-音乐特别节目2010-11-25)