CCTV节目官网-纪录片 《岁月留声:新中国唱片60年》

岁月留声 第九集 1957·曲艺唱片与侯宝林的相声

来源:央视网2010年11月27日 07:59

相关稿件
channelId 1 1 2 62b08fb4ffe44fe9a7cc8daaea3f7879
  • 视频简介
  • 节目信息

  到新中国成立时为止,约有30个曲种、180多位演员灌制了近600段唱片。新中国成立后,挣扎在社会底层的曲艺演员迎来了艺术上的春天。更多的曲种和名家的精彩演出被录制成唱片,雷蕾将讲述骆玉笙当年录制《四世同堂》主题歌的时候大家是怎样由不信任到热泪盈眶其中感人的过程。在本集中还有一份珍贵的影像资料,是相声大师侯宝林还原他当年在北京天桥“摆地摊”说单口相声的情景的。本期节目介绍侯宝林是以新相声而成名的,那么到底什么是新相声,南开大学教授薛宝锟是研究侯宝林的专家,他从理论上总结了侯宝林的新相声,新中国成立后,侯宝林经常给毛泽东等领导人演出,那他的心态是怎样的。(CCTV-音乐特别节目2010-11-26)

l>