CCTV节目官网-纪录片 《宋庆龄》

《宋庆龄》 第三集

来源:央视网2010年03月19日 15:03

相关稿件
channelId 1 1 2 8aea3c16a22e4c972f539cbf9a1fff28
  • 视频简介
  • 节目信息

  1925年3月12日孙中山在北京逝世,宋庆龄为孙中山移灵。反革命的国民党领导人背信弃义,对社会造成不良影响。蒋介石派戴季陶去说服宋庆龄。1932年12月在上海成立中国民权保障同盟,宋庆龄任民保盟主席。宋庆龄以自身的威望营救和保护了许多革命者和中共地下党员。为此,杨杏佛牺牲。宋庆龄知道陕北根据地缺少医生和记者,就把她的朋友斯诺和马海德冒险送进陕北根据地。宋庆龄迅速作出科学的判断和正确的决策,举国上下团结一致,抵抗日,争取最后胜利。1936年夏天鲁迅病逝,鲁迅葬礼这天,国民党安排了大量军警、巡捕和特务,可是上海仍有10万人参加了葬礼。宋庆龄在葬礼上发表了演说,将继续鲁迅先生未完成的革命工作。