CCTV节目官网-纪录片 《大国崛起》

《大国崛起》 第十二集 大道行思

来源:央视网2010年03月19日 15:02

相关稿件
channelId 1 1 2 7b6d065c53e64bccfc51c3a8bb49502c
  • 视频简介
  • 节目信息

  一、大国之谜回顾500年来各个世界大国发展的历程,讨论大国崛起的关键性因素。要形成一个统一的力量、有民族凝聚力、重视思想文化的繁荣、重视科学和教育、建立起适合本国国情的政治经济制度、善于学习但绝不简单模仿别国的道路、后发国家在国家力量主导下加快现代化步伐等。二、大国之惑历史一再证明:没有永远的霸权国家,大国的兴衰交替,是不可避免的历史法则,英国在主导世界两个世纪后也开始重新认识自己的位置。三、大国之路二战后,各国逐渐开始理智地寻找大国之路。在经济全球化和区域一体化的时代潮流中,法国和德国携手开启的欧洲新秩序引人关注,欧盟为和平与合作的国家发展模式提供了时代的注脚。四、大国之思对于理想的大国,每个人都有自己的梦想;关于大国的话题,也许是一个永远无法穷尽的讨论。我们不知道21世纪的变化将把大国带向何方,但有一点是可以肯定的,建立永久和平、共同繁荣的和谐世界,将是人类共同努力的方向。