CCTV节目官网-纪录片 人文地理

《大河源》第四集 人文地理20110130

来源:央视网2011年01月30日 22:23

相关稿件
channelId 1 1 2 c107494dd9c5406b1ea9f48940e5ad5e
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:中国第一大河长江,千百年来,人们对这条河的感情不亚于黄河,它也是中华民族的母亲河。而前往长江源区的严酷也不亚于澜沧江。它的源区面积辽阔,在世界大概也绝无仅有。对长江源头的寻找几乎贯穿了中国的科技史。从大禹治水到徐霞客的地理探险,直到上个世纪70年代,才有人真正到达了长江源,美丽的格拉丹东。沱沱河、格拉丹东雪山还有姜根迪如冰川,就是因长江源头而为当今人们知道的地理名字。但是,哪里真的就是长江的正源吗?33年前,在姜根迪如冰川下找到长江第一滴水的探险者们至今令人敬佩,然而,敬佩之情并不能掩盖人们对科学真相的追求。关于长江正源的争论至今还在继续。(《人文地理》2011-01-30《大河源》第四集)