CCTV节目官网-纪录片 《大师谢晋》

大师谢晋 第3集 梦的飞翔

来源:央视网2010年11月24日 08:33

相关稿件
channelId 1 1 2 d3057f43723d44b804f07aad44968754
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1941年谢晋跟随老师著名导演焦菊隐、洪深、马彦祥来到重庆,一边工作一边学习,严师们言传身教,谢晋受益匪浅。徐大雯也来到重庆读书。七年后,谢晋回到上海,并接到了电影公司的邀请,担任副导演,开始了导演生涯,从此他的导演功力突飞猛进。同时徐大雯来到上海,与谢晋举行了婚礼。解放后,谢晋在田汉的推荐下进入华北人民革命大学学习。后来上影厂邀请谢晋联合拍摄《一场风波》,其后谢晋开始了独立指导第一部影片《蓝桥会》。在全国宣传劳动模范的时候,政府要求谢晋拍摄艺术性纪录片《黄宝妹》,谢晋破例提由工人担任片中人物,黄宝妹更是由本人扮演。这种形势让影片生动真实,在社会上产生了一定影响。