CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

国家宝藏(五):守护国宝

来源:央视网2009年12月29日 10:41

相关稿件
channelId 1 1 2 3da9fd4650ba46b794e5ceadd1cd8e8d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年12月29日 10:41

视频简介:曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征。以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏以及科学艺术价值而著称。因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,而被联合国教科文组织列为世界文化遗产,于1994年12月被收入《世界遗产名录》。被世人尊崇为世界三大圣城之一。然而,文革期间,“三孔”首当其冲遭到冲击。曲阜文管会的工作人员,千方百计地保护文物。周恩来接到“三孔”告急的电话后,也立即做了重要指示,使曲阜“三孔”避免了一场毁灭性的浩劫,并拨款13万元,对“三孔”进行了重点维修。与“三孔”一样,位于四川资中的文庙也受到了很大的冲击。文庙中的照壁,在全国极为罕见,刻有黄庭坚手迹的《幽兰赋》石碑,非常珍贵。经历了四百多年沧桑岁月的孔子神位,充满谜团……这些珍贵文物险些遭到破坏,文物工作者采取一系列措施竭尽全力予以保护。

860010-1119060200