CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

国家宝藏(十五):大漠宝窟

来源:央视网2009年12月29日 10:41

相关稿件
channelId 1 1 2 af362a25c2c741664ca5e0ae5887756e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年12月29日 10:41

视频简介:新中国成立后,1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。治理流沙的问题成了莫高窟保护工作的头等大事。每当大风刮起时,来自鸣沙山的沙子就会滑过地面平飞而来,而后顺着断崖顶部的斜坡,像瀑布一样流淌下来。日积月累,逐渐淹没了下层洞窟。治疗病害,修复壁画是一项旷日持久的浩大工程。目前,敦煌研究院已经拥有国内人数最多、技术最精的7支壁画修复队伍。莫高窟正在为中国,也为世界的文物保护积累着经验――新疆的克孜尔石窟、西藏的布达拉宫乃至阿里的古格王国遗址,都在陆续借鉴莫高窟的壁画修复经验。今天,古代文明遗存正在与现代文明迎面相撞,人们已经失去了太多来自祖先的记忆。修复保护莫高窟壁画,治理鸣沙山,使莫高窟在沙海中求得永生,仍然任重道远,是中国乃至整个人类输不起的一次文明大拯救。(探索・发现2009年第288期)

860010-1119060200