CCTV节目官网-纪录片 历史传奇

哥窑谜案 三 历史传奇 20110429

来源:央视网2011年04月30日 01:36

相关稿件
channelId 1 1 2 0f3ec5988bbc428268a847b51d8d2dcf
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:名列宋代五大名窑之一的哥窑是中国陶瓷史上最富争议的一种奇特瓷器,长久以来关于它们的记载,就广泛存在于10多种文献之中,然而,这种神秘瓷器究竟是何模样人们却从末见过,那么,远在八百年前的宋代它们是否真的存在呢?  民国初年,一场发生在龙泉的盗掘风,再次引起了人们寻找哥窑的兴趣。在明代的文献中,地处浙江山区的龙泉就一直被称为哥窑的产地,那么,神秘的哥窑瓷器会不会就隐藏在这里呢?1928年,出于对这种神秘瓷器的向往,年轻的学者陈万里开始了他在龙泉的艰苦搜寻。然而,令他意想不到的是,就在这个记载中的哥窑产地,他却遇到了巨大的挑战。他不仅没能证实文献中的记载,反而随着各种证据的出现,距离哥窑的真相却越来越远了。  正当人们对宋代是否确有哥窑充满疑惑之际,在上世纪的三十年代,一位名叫郭世武的文物专家却在北京的故宫中发现了一种装饰着金丝铁线的奇特瓷器,它的所有特征几乎都与传说中的哥窑不谋而合,那么,这会不会就是宋代的哥窑呢?(《历史传奇》2011-04-29《哥窑谜案》第三集)