CCTV节目官网-纪录片 《古图探秘》

古图探秘 上集 发现之路20110404

来源:央视网2011年04月05日 01:55

相关稿件
channelId 1 1 2 247ad0b5f759431405a1b6ad4be3955a
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:2006年1月13日,英国《经济学家》杂志发表了一篇文章,它的标题是《也许中国比哥伦布先做到》,引起了人们的好奇和震惊,这篇文章声称在中国发现了一幅明代世界地图,它证明了中国人早于哥伦布发现了美洲,并率先在五百年前就完成了环绕地球的海上航行。三年之后,我们在北京见到了这幅神秘的地图,题记告诉我们这是一张绘制于清代乾隆年间的地图,而且它是模仿一张更早的明代永乐年间的地图绘制而成的。令人不可思议的是这张地图所反映出的内容除了中国所在的亚洲之外,地图还绘制出了北美洲、南美洲、非洲和澳大利亚,甚至还有南极洲的一部分。(《发现之路》2011-04-04《古图探秘》上集)