CCTV节目官网-纪录片 《追踪史前宝藏》(纪录片)

《追踪史前宝藏》上集 发现之路20110221

来源:央视网2011年02月22日 08:05

相关稿件
channelId 1 1 2 beb27fe1dbdd4439dbeb99b76e43f30d
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1985年,安徽省含山县凌家滩村民在无意中挖掘到了一些奇怪的石头,那些石头被送到省考古研究所张敬国研究员的手里。张敬国在仔细观察之后认为在凌家滩可能隐藏着一些史前的文明,他立刻带领考古队进行考察。在那年,他们发现了一些价值连城的玉器,成果公布之后凌家滩成为世人瞩目的焦点,同时也引来了大量的盗宝者。一场盗宝者与考古专家之间的暗战在凌家滩拉开了序幕。张敬国在心肌梗塞的阴影中坚持指挥考古队的挖掘,因为他已经预感到盗宝者的黑影就在身边。在张敬国的准确判断下,考古队抢先打开了古凌家滩最辉煌的墓穴--部落首领的墓葬,这个首领的墓葬震撼了考古界。专家发现,高度文明、富足的凌家滩在5300年前突然消失了。然而在进一步研究之后取得了一个更加震惊的发现,凌家滩竟然是良诸文化的源头之一。(《发现之路》2011-02-21《追踪史前宝藏》上集)