CCTV节目官网-纪录片 《木客大冢》

木客大冢(上集)[发现之路] 20110115

来源:央视网2011年01月16日 01:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 72a47cfa078e4298e01ac7bd83a2c76b
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1996年的春天,经由国家文物局特别批准,一项代号为“印山M1”的抢救性考古挖掘工作在绍兴紧急启动。长期以来,史书中“越王勾践,卧薪尝胆”所描绘的中国古代春秋时期的越国,由于文献记载甚少,再加上缺少重大考古所提供的有力实证,一直笼罩在一层神秘的面纱之后。直到1996年9月,一座规模宏大的古墓在绍兴附近的印山被发现,由此,激发出考古和历史专家的极大兴趣。经过七个多月的紧张发掘工作,一座中国考古史上闻所未闻的三角形木质大墓赫然出世。只见整座大墓由50根5.9米长的巨大木枋搭建而成,东西长34.8米,南北宽6.7米。断面呈现等腰三角形状。在墓室的外部,由夯土层、青膏泥和树皮层构成的三层防潮保护装置,在国内考古发掘中首次被发现,反映出春秋时期,越国人超人的智慧和高超的技艺。根据考古专家的判断,这极有可能是一座越国的王陵。其中的陪葬物品将代表着古代越国顶级文化和制造工艺。然而,让考古专家始料不及的是,七个盗洞的出现,使墓室的密封环境遭到了彻底的破坏。考古人员忐忑不安的揭去棺盖,超乎所有人员想象的情景出现了,棺椁之内大墓主人的尸骨竟然不翼而飞,这个现象简直令人难以置信。根据出土的陪葬品和史料记载,专家们产生了一个大胆的推测,印山就是史书中记载的木客山,“木客大冢”的本意应该是“木椁大冢”。那么,印山大墓的主人就只能是越王允常。(《发现之路》2011-01-15《木客大冢》上集)