CCTV节目官网-纪录片 发现之路

[发现之路]洋海古墓 第七集 远去的背影(20110623)

来源:央视网2012年12月16日 00:04

相关稿件
channelId 1 1 2 9351056bf88240904c4ebcabfc09d6e8
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:2003年6月,新疆鄯善洋海考古队在出土的500多具头骨中,发现一些头骨上有人为的穿孔,考古队长吕恩国推测,这很可能是一种古老的开颅手术。而韩康信教授对此提出异议,认为洋海人的头骨穿孔与内地和欧洲发现的头骨穿孔有所不同,她们的骨组织都没有弥合修复的痕迹,是以他认为这不是用于医疗,而很可能是源于一种古老的人骨崇拜或是巫术。同时,韩康信还发现了古代洋海人的两种常见病:脑瘤和缺铁性血虚症,这一发现,证明了洋海人由盛转衰的历史宿命。(《发现之路》20110623洋海古墓第七集远去的背影)