CCTV节目官网-纪录片 发现之路

密码疑案(上)[发现之路] 20110926

来源:央视网2012年12月16日 00:01

相关稿件
channelId 1 1 2 90848e7a83cb4ac3f19c2db7a95f76d0
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1938年2月18日上午8点,密电组的破译员显得格外紧张忙碌,因为就在1个小时前他们截获了十几份从重庆发往日本军队的神秘密码,这些看似简单而毫无规律的密码让有着丰富破译经验的密码员显得束手无策,在短时间内截获如此多的密码不禁让人感到一种不祥之兆。8点30分,9架日军的飞机突然出现在重庆上空,开始对重庆郊区实施战略轰炸,驻守在重庆的国民党防空部队立即进入了紧急战斗状态,然而,密集的防空火力并没有对日军的轰炸机构成任何威胁。日本的轰炸机在投下了十几枚炸弹后扬长而去,这也是日军对重庆实施的第一次大轰炸。国民党情报部门事先对这次轰炸竟然毫无察觉,那么,截获的密码会不会与这次轰炸有着直接联系?谁又是隐藏在幕后的发报人呢?(《发现之路》20110926密码疑案(上))