CCTV节目官网-纪录片 《发现黄金》

发现黄金 第1集 肇建黄金部队

来源:央视网2009年12月22日 00:02

相关稿件
channelId 1 1 2 83aae1b57fa4422b0e970888f89cc6ad
  • 视频简介
  • 节目信息

  从某种意义上来讲,黄金的稀缺将制约我国军事、科技等工业发展。1975年,邓小平、王震等人齐聚北京医院,周恩来总理委托王震副总理抓黄金。1979年,共有12个黄金地质队和7个基建工程兵正团级大队被改编为基建工程兵黄金部队。同年三月,经国务院、中央军委批准,中国人民解放军基建工程兵黄金指挥部正式成立。为尽快解决部队当前面临的技术难题,形成了两个决议,尽快组建黄金技术学校,和尽快征集文化程度在高中以上的兵员。大兴安岭首战告捷后,黄金部队一发不可收拾,创造了一个个奇迹,有力地支援了国家的经济建设。(第一线2009-08-17)