CCTV节目官网-纪录片 《千年书法》

《千年书法》 第3集 热血书家

来源:央视网2010年03月02日 00:10

相关稿件
channelId 1 1 2 2483616ce5ec4c7108f5068a7a6ad806
  • 视频简介
  • 节目信息

  中国书法在这个世界上是独一无二的,在黑与白、点与线的千变万化中完成人的精神创造和情感宣泄,它所表现得精神内涵是与中华传统文化一脉相承的,《千年书法》通过从晋到清这段跨度为1500年时间的介绍,揭示了书法这一中国独有的艺术形式和文化瑰宝在历史长河中的发展历程。《千年书法》对我们耳熟能详的如王羲之、颜真卿、苏轼、赵孟�\、董其昌、刘墉等书法大师的介绍,使我们看到了一个个个性鲜明的人物形象和他们各自不同的人生道路。《千年书法》除了介绍他们在书法艺术方面的精湛造诣外,把更多的关注投向了人物的生活道路和心理历程,对他们所处的时代背景和生活环境进行了探索和挖掘。那些名垂千古并被神话的书法大家重新回归为有血有肉的活生生的人。