CCTV节目官网-纪录片 《剧变沧桑》

话剧沧桑 剧变沧桑 第四集

来源:央视网2009年12月23日 15:24

相关稿件
channelId 1 1 2 e6a08ba91725478a055037b1845bc4bf
  • 视频简介
  • 节目信息

  1909年,宣统元年,天津城的白河边上依旧货船交织,繁杂喧闹,白河周围租界林立,德国租界内的八国联军纪念碑显得有些刺眼,这一年,天津的市民在谈论两个人,一是打败了英国大力士的天津人霍元甲,二是敢在学校里上演文明新戏的南开学校校长张伯苓。10月17日,位于天津城南的南开学校里十分热闹,因为这一天是学校5周年校庆纪念日,校长张伯苓正带领几名学生演出由他自编自导自演的新剧《用非所学》,剧中讲述的是一位在国外学习工程学的留学生贾有志,抱着工程救国的远大理想学成归国,希望实现自己的报国大志,但是却空有幻想,缺乏脚踏实地的奋斗精神。因此,在几番高谈阔论之后,他便被功名利禄所诱惑,最终倒在封建官僚体制的脚下。

l>