CCTV节目官网-纪录片 《剧变沧桑》

话剧沧桑 剧变沧桑 第六集

来源:央视网2009年12月23日 15:24

相关稿件
channelId 1 1 2 f2c16ce8ea2349dbf806b69974f17a98
  • 视频简介
  • 节目信息

  1925年1月14日,湖南长沙县,天刚一放亮,就开始下起蒙蒙的细雨,27岁的剧作家田汉,在这一天的日记中,用“轻风细雨”来描述他起床后看到的天气,随后他又在日记中写道:“天虽示了我许多不详的前兆,但昧于命运的我,并不觉得。”4年前,田汉和他的表妹易漱瑜在东京结婚,随后结束了在日本的留学生活,回到中国,不久,妻子生下了田汉的第一个孩子,取名叫“海男”。就在这个时候,一种关注下层人民、反对贫富悬殊,要求自由和变革的,进步思潮开始在社会上迅速流传。这种思潮被称为左翼思潮。很快,以中华书局编辑所国语文学部部长黎锦晖为代表,专门提出了工人演剧的观点。