CCTV节目官网-纪录片 《剧变沧桑》

话剧沧桑 剧变沧桑 第八集

来源:央视网2009年12月23日 15:24

相关稿件
channelId 1 1 2 3a59c47ad9b9455355f9d692b288a3db
  • 视频简介
  • 节目信息

  第八集烽火连台上937年12月13日,中华全国戏剧界抗敌协会的成立让话剧从剧院走向街头,从都市走到农村。1937年7月8日,作家田汉正得知卢沟桥事变爆发后,39岁的田汉立即写下诗歌《闻卢沟桥开火》在得知卢沟桥事变爆发的当天夜里,田汉决定创作话剧《卢沟桥》。闭门谢客,昼夜赶写剧本。剧本《卢沟桥》完成后,并邀请自己的好友洪深来南京帮助他导演此剧。南京大华影戏院首演《卢沟桥》的同时,上海学前街111号的蓬莱大戏院内,话剧《保卫卢沟桥》已经演出到了第三天,首演当天,上海戏剧界和电影界的近百位演员同台演出,盛况空前。这时候,国共合作已经基本达成,7月15日,中共方面将《中国共产党为公布国共合作宣言》交给国民党。两天后,国民党方面表示承认陕甘宁边区政府,8月12日,西北主力红军4万多人改编为国民革命军第八路军。就在八路军成立的这天晚上,上海的蓬莱大剧院上演了最后一场《保卫卢沟桥》,第二天,日军开始进攻上海,淞沪会战打响。