CCTV节目官网-纪录片 《剧变沧桑》

话剧沧桑 剧变沧桑 第二集

来源:央视网2009年12月23日 15:24

相关稿件
channelId 1 1 2 b970316496e7425c73243d8b8ccf0869
  • 视频简介
  • 节目信息

  第二集跳板的力量上个世纪初,留学日本的中国青年李叔同在学习西洋绘画的同时,接触了从西方传入日本的话剧,并组织了话剧团体“春柳社”。在此地上演一出名为《茶花女》的话剧,当时称为新派剧,剧场门口的海报上显眼地写着:主演李息霜、曾孝谷。新派剧《茶花女》改编自法国作家小仲马的名著《茶花女》,讲述的是法国巴黎一个名叫玛格丽特的高级妓女和一个叫阿尔芒的男青年之间的爱情故事,因为世俗的偏见,这对有情人最终未能成为眷属,玛格丽特也因为肺病离开了人世。春柳社选取了《茶花女》的第三幕,用中文进行演出,从表演到舞台布景,完全不同于中国的传统戏剧。