CCTV节目官网-纪录片 《剧变沧桑》

话剧沧桑 剧变沧桑 第三集

来源:央视网2009年12月23日 15:24

相关稿件
channelId 1 1 2 4ea8062741b24e1637c7a3b759b2723d
  • 视频简介
  • 节目信息

  第三集喧哗与骚动1907年,民主革命已经开始成为不可阻挡的潮流,刚刚兴起的新剧在此时也成为了传播时事、鼓吹革命的手段。1907年11月,上海开始了阴冷而潮湿的冬季,上海南市方斜路浙绍会馆的永锡堂里不时地传出依稀的锣鼓声,新剧演员王钟声(1874~1911,名熙普,浙江上虞人,中国早期话剧创始人之一),正组织春阳社在这里上演新剧《黑奴吁天录》,这是该剧在国内的第一次演出。几个月前,留日学生组织的春柳社在东京首次公演《黑奴吁天录》。这个月其中的三天,永锡堂的门口和舞台边,都贴满红底白字的广告,广告上"主演钟声先生"的字样十分醒目,另外还有一个演员署名任文毅,他便是不久后新剧团体进化团的组织者任天知。