CCTV节目官网-纪录片 人文地理

[人文地理]中国寿山石 第五集 文人爱石(20110709)

来源:央视网2011年07月10日 11:52

相关稿件
channelId 1 1 2 ea81cb9d82ee4849d0c62aa807f00c21
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:12世纪末,一个叫黄幹的人来到福州寿山讲学。  他是理学家朱熹的女婿,也是朱熹最可信赖的弟子之一。朱熹临终前留下三封遗书,其中一封交待黄榦,一定要修订整理他的著作。  黄幹秉承师命,大力传扬朱子理论。  他在寿山讲学期间,叮叮当当地斧凿声不时响在他的耳畔,那是寿山石农在大力开采寿山石。  黄榦想到了自己的岳父兼老师,他的学说还不被世人认同接受;他又想到自己,家道贫穷,竟日只为传播老师的学问奔波,连老师到自己家中吃饭,也只能用清粥小菜招待。不过,即使这样,也要坚定自己的信念,不遗余力地传播朱子学说。  于是黄榦写下一首诗:石为文多招斧凿,寺因野烧转莹煌。世间荣辱不足较,日暮天寒山路长。  他也许没有想到,他的这首诗竟然成为第一首吟咏寿山石的诗句;他也许更没想到,他当时所感慨的经受斧凿的寿山石竟与他的许多同道中人产生了难以言传的情感。  虽然中国文人爱石的传统可以追溯到宋朝甚至更早,但是寿山石与文人结下真正的情缘却要迟至明朝末年。(《人文地理》20110709中国寿山石第五集文人爱石)