CCTV节目官网-纪录片 《“银究”传奇》

《“银究”传奇》 01 忆往昔 人文地理20110123

来源:央视网2011年01月24日 01:18

相关稿件
channelId 1 1 2 60ee8fb13c77485e879eaa922aee9efd
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:本集从64岁的银究董中豪的故事展开,讲述云南白族村落新华村银质工艺打造的悠远历史,以及以银匠为生的“银究”们漂泊而充满传奇的人生。很多年代以来,新华村的手艺人为了养家糊口,只好背井离乡,依靠传承下来的手艺在他乡的街头巷尾以打制、加工铜银制品为生。当地人把这样的银究生活称为“走夷方”。在董中豪的记忆中,走夷方是他家几代人一生的宿命。然而,为了生存,小锤依然在一代代银究手中传递。董中豪本以为自己也和先辈一样,这辈子就以做银究为生了。而1982年的一天,一个偶然的机遇改变了他的从艺轨迹。随着社会步履的节奏越来越快。新华村的后生们,面对外面的世界,银究逐渐懂得了捕捉信息、开发市场,他们即将改变延续了千年的经营方式。(《人文地理》2011-01-23《“银究”传奇》第一集《忆往昔》)