CCTV节目官网-纪录片 《2010中国法治年度报告》

中国法治年度报告-民主立法篇

来源:央视网2010年12月03日 23:36

相关稿件
channelId 1 1 2 727c7ae92e124f47341522bd8c06c384
  • 视频简介
  • 节目信息

  本节目主要内容:向社会公开征求立法建议,为很多像孙东一样的普通人提供了参与国家大事的机会。今年60多岁的徐明富是江苏省苏州市的一名资深会计。2005年全国人大法律委员会、财政经济委员会和全国人大常委会法工委将首次举行立法听证会,针对个人所得税工薪所得减除费用标准向社会公开征求意见。从网上获知这个消息后,徐明富抱着试试看的想法将自己的建议传真给了全国人大。全国人大从5982名报名者中遴选出来20名陈述人,徐明富有幸被选中,他第一次走进了人民大会堂,第一次作为立法参与者在我国最高规格立法听证会上陈述了自己的建议。李飞在节目中表达了对这些积极为立法建言献策参与者的感谢和敬意,同时还表示今后在立法上全国人大继续坚持走群众路线,广泛发扬民主,听取人民群众对每部法律草案的意见和建议。在参与形式上,施行公开法律草案,召开各种形式的座谈会、听证会和论证会,使人民群众,特别来自基层的意见能够反映到最高权利机关来,让制定出的法律更符合实际情况,更好地反映民意,能够真正地使它成为一个行得通的法律。(CCTV-12特别节目2010-12-03)